网堵网站

网堵网站师生热议“争创双一流 迈向新百年”改革与发展论坛(二)
发布时间: 2022-06-20 浏览次数: 635

615日至16日,网堵网站举办“争创双一流 迈向新百年”改革与发展论坛,进一步凝聚学校深化教育综合改革共识,巩固教育改革大讨论活动成果,共谋学校“双一流”创建蓝图,努力开创学校事业发展新局面。论坛在全校范围内引起强烈反响,广大干部教师积极为推进学校事业发展建言献策,全校上下形成了议发展、谋提升、话未来的良好氛围。

党委组织部部长白鑫刚表示,通过为期两个月大学习、大讨论、大调研,我们由衷的认识到:建立一支讲政治、懂教育、善管理、敢担当、作风正的高素质的干部队伍既是双一流建设的目标之一,也是双一流建设的组织保证。下一步,党委组织部要坚持以党的政治建设为统领,围绕组织体系建设、干部队伍建设、高层次人才队伍建设,结合“能力作风建设年”活动,着力抓好大部制改革、干部管理信息化建设、干部考核监督、能力作风提升等重点任务,以高水平党建推动师大事业高质量发展。

纪委副书记李清富表示,学校“双一流”大讨论深化了全体纪检监察干部对学校全面深化改革的理解和思考,纪检监察工作高质量发展的思路更加清晰。纪委(监察专员办公室)将更加突出政治监督,有力防治贯彻落实中的形式主义、官僚主义;创新工作思路,通过监督深挖教育改革和“双一流”创建中的问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制;激励担当作为,深化运用“四种形态”,落实好“三个区分开来”,依规依纪依法容错纠错,为学校“双一流”创建提供有力保障。  

校长办公室主任王宁表示,改革发展论坛进一步碰撞了思想、理清了思路、凝聚了共识。面对新一轮“双一流”创建的激烈竞争态势,校长办公室将聚焦学校发展目标,做好参谋助手,切实做到参之有道、谋之有策;持续提升综合协调水平,在优化服务上打出更多“组合拳”;强化督查督办,以督查促落实、促发展。将改革发展新理念融入实际工作中,全面提升学校治理管理效能和影响力,画好学校发展同心圆。  

学科建设办公室主任朱遵略表示,为深入贯彻“跳出师大办师大,跳出教育办教育”理念,下一步,学科建设办公室将继续巩固、深化、拓展大讨论成果,紧抓学科建设这个龙头,坚持以目标为导向,以特色求生存,在贡献中谋发展,积极探索促进学校学科发展的新理念、新思路、新举措,围绕网堵网站一流学科创建核心目标和“两室一院一装置”具体创建抓手,加快推进重点工作,为网堵网站早日进入“双一流”建设行列做出新的更大的贡献!

直属单位党委副书记朱守宏表示,目前高等教育发展异常迅猛,高等教育改革浪潮汹涌,争创“双一流”大学竞争异常激烈,慢跑则退,齐头并跑落伍,此次大讨论,既是对学校百年办学经验总结的大会,也是冲刺“双一流”建设的誓师大会。全校师生热血沸腾,士气倍增,摩拳擦掌,枕戈待旦,信心满满,征途如虹,决心紧跟党委,忘我工作,居之无倦,行之以忠,踔厉奋发,奋勇争先,为学校“双一流”创建贡献力量!

心理健康教育中心副主任周社刚表示,通过两个月的持续学习、深入交流、充分研讨和系统梳理,我们的工作理念更新了、视野更广了、目标更清了、信心更足了。作为心理健康教育工作者,我们将紧紧围绕立德树人根本任务,以学生心理发展需求为切入点,聚焦一流人才心理素质养成,优化体制机制,建强专业队伍,拓展平台载体,创新工作路径,进一步扩展心理育人受益面,提升心理育人实效性,为一流人才培养提供“强”支撑,为幸福校园创建贡献“心”力量。

材料科学与工程学院党总支书记薛万新表示,深化教育改革大讨论和改革与发展论坛汇聚了学校以改革促发展、以创新求突破的强大合力。学院将紧密围绕学校中心大局,抓牢抓强青年教师能力提升,加快优秀高层次青年人才的引育。围绕国家战略和区域重大需求,深化产研融合,开展有组织、有方向、有内涵的科研活动,推动高水平成果产出,发挥好党员教师“排头兵”作用,助力学校“双一流”创建。

旅游学院党委书记冯峰表示,学院紧紧围绕“争创双一流 迈向新百年”教育改革大讨论,统一思想、提高认识、凝聚共识、担当作为。一是以党建为引领,构建“三位一体”融通发展模式,提高党建引领事业发展的能力;二是以学习研讨为基。炕,开拓思路,正视学院没有一级学科支撑的现实,做好顶层设计;三是以内涵式发展为目标,发挥“地理+旅游+空间规划”的学科优势,构筑“新文科+新工科”发展模式;四是以创新为驱动,提升教学科研实力,提高人才培养质量。

法学院党委书记张壬表示,网堵网站即将迎来百年华诞,法学院亦将三十而立,躬身入局、共谋发展是主动应变的必然要求,积极谋划、打好组合拳是科学求变的必由之路,高质量党的建设则是事业可持续发展的本质要求和重要保障。学院各项事业要对标学校改革发展总要求,在思想观念、行动自觉上坚决和学校步调一致,抢抓机遇,着重做好“六推进六提升”,争取在“十四五”实现突破发展。

数学与信息科学学院副院长董乐谈到,大讨论活动为学校跨越式发展指明了方向。学院将持续深化一流专业、一流课程、一流教材的建设,争取在关键指标上实现突破;以站位的高度、眼界的宽度、钻研的深度助力数学与其他学科有效地交叉融合;紧紧围绕“以学生为中心”的逻辑起点,绘制高质量人才培养的宏伟蓝图,制定供给侧改革方案,用好“科学评价与持续改进”的强大动能,助力师大这艘巨轮扬帆远航。

计算机与信息工程学院党委副书记张东亮到,作为一名基层学生工作者,参加教育改革大讨论后,我倍感振奋、倍受鼓舞。接下来,我将继续深入学习高等教育改革和“双一流”创建相关文件政策,主动融入学校教育改革和“双一流”创建大局;围绕立德树人根本任务,深度聚焦思想引领、学风建设、升学就业、创新训练、安全稳定、成长服务等重点工作,以务实作风和一流业绩助力学校“双一流”创建。

教育学部副部长苗学杰谈到,大讨论进一步激发了教育学部师生“擦亮师大百年底色,彰显教师教育特色”的精神干劲。接下来,学部将进一步以高质量学科建设推动高品质教师教育,助力专业建设和人才培养质量提升;进一步对接新时代教育改革发展重大理论和实践问题,开展前瞻性、基础性、引领性研究;进一步优化学部的“大部制”架构,发挥教育团队专家力量,贡献人才培养专业智慧。

体育学院副院长孟国正表示,两个多月的集中学习和讨论,让体育学院全体教职工有了“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感、“停不得”的使命感。我们要按照学校整体规划布局,结合自身优势和特色,把准学科定位方向、优化学科发展布局、实现学科发展制度化;要紧紧围绕高层次人才队伍、高水平科研平台、高质量科研成果、高层次学位点建设等重点工作,开展全员大讨论,以思想破冰引领发展突围,推动学院事业高质量发展。

数学与信息科学学院科研秘书裴永刚谈到,作为业务教师,我们看到了学校全面深化改革、创建“双一流”的如磐决心和坚实步伐。我们必须要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,要有过硬的意志、有过硬的肩膀,练就过硬教学科研本领,做“四有”好教师,坚持“四个相统一”,做好学生的“四个引路人”,积极投身学校改革,在教学科研和社会服务中找准定位,为学科发展和学校改革奋楫笃行!

材料科学与工程学院材料物理与化学研究所所长王公轲谈到,作为一名普通教师,同时也是师大近二十年发展的见证者,我将落实好立德树人根本任务,积极融入新时期“双一流”创建的重要使命,在“两室一院一装置一高地”建设中找准定位,多问问自己,我能干什么、我应该怎么干、我能干得怎么样,以昂扬奋进的姿态,奋力为学校“双一流”创建增砖添瓦。

水产学院科研秘书朱雷谈到,全体教师要积极融入学校“双一流”创建浪潮,首先要从思想上认清科研对于学科建设和教学建设的重要性,重视科研对教学的促进作用,把科研与教学有机地结合起来。其次应提高科研意识和科研水平,提升捕捉科研问题和解决科研问题的能力,深化科研团队之间、团队成员交流合作,以科技创新破解“卡脖子”难题。最后要积极将论文写在大地上,把科研与生产紧密结合起来,用科研成果推动产业发展。

计算机与信息工程学院人工智能系主任申华磊谈到,我们一线教师切身体会到全校上下挽起袖子加油建设师大的决心、恒心和信心。接下来,我们要认真讲好每节课、认真做好每项科研工作、认真培养好每名学生,努力实践和传承师大精神;要在学院领导的带领下,从科技创新、学科建设、体制机制改革、人才培养改革等方面,积极思考、探索和实践学院事业发展的新思路、新方法,为学校的新百年建设贡献力量。

商学院党委组织员、辅导员郑园园谈到,大讨论活动是激发全校师生找差距、补短板、提质量、促发展的一次大学习、大思考和大行动。作为一名党务工作者和思想政治教育工作者,在今后的工作中,我要站稳履职尽责的精神高位,以变革意识做好工作,助力学院一流党建和一流学科发展;要抓住“立德树人”的关键,引导学生坚定理想信念,弘扬爱国奋斗精神,增强创新思维和实践能力,培养符合时代需要的一流人才。

历史文化学院辅导员王小敏谈到,作为一名辅导员,我们要主动融入学校育人的主渠道主阵地,了解学生的所思所想、所需所盼,用情感化学生,用行做好示范。要在新时代改革进程中与学校同进步同发展,为“爱”履职尽责,主动担当作为,引领青年学生在建功立业中成就人生精彩。

物理学院教师张浩兴谈到,作为一名高校教师,是高校组成最小的“细胞”。在从教过程中应时时处处体现远大理想和坚定信念,立足于培养国际视野、家国情怀、集体精神和创新思维的新时代人才基本需求;用好课堂主渠道和校园主阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,做到传业授道解惑,用心做好教育工作,为“双一流”创建和事业发展贡献绵薄的力量。

法学院教师董传举谈到,为期两个月的教育改革大讨论,让全校师生统一了思想、凝聚了力量、找准了方向、认识了差距。法学教育兴,则法治兴,法学教育强,则法治强,作为法学院的一名教师,我将坚持以习近平法治思想为指导,围绕卓越法治人才培养要求,德法兼修、明法笃行;努力培养大批德才兼备、理论扎实、技能熟练,立志为中国特色社会主义法治国家建设奋斗终生的高素质法治人才。

商学院教师周芳谈到,建设“双一流”,是新时代高等教育发展的新擘画,是师大建设高水平综合性大学的重要发力点。作为一线教师,肩负育人使命,我们更应该在立德树人的过程中,以高尚的情操和扎实的学识引导学生、培育学生、感染学生,培养一流学生,建设一流学科,产出一流成果,做出一流贡献,造就一流大学,续写百年师大辉煌新篇章!

历史文化学院教师张二刚谈到,创建“双一流”是事关网堵网站师生员工切身利益的重大工程。作为青年教师,我将全面贯彻党的教育方针,一面向学生们传授专业知识,一面将课程思政融入课堂教学,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。同时,我将对焦学术前沿,潜心研究,始终坚持把论文写在祖国大地上、把学术成果应用在实现中华民族伟大复兴的伟大事业中。

(刘久凌/文)  

 

网堵网站(集团)有限公司